5 лучших храмов Гонконга


Оставив позади посещения торговых центров и небоскребов Гонконга, стоит углубиться в богатое культурное наследие этого города, посетив его пять самых лучших храмов. Нигде не получится так погрузиться в китайскую культуру, познать надежды, мечты, страхи и суеверия этих трудолюбивых городских жителей, как в его восхитительных храмах. Пока некоторые места богослужения требуют новой отделки и реставрации, многие из старейших храмов Гонконга служат местами религиозного церемониала на протяжении сотен лет. 

Храм Тинь Хау и Деревья желания Лам Чхюнь.

Сотнями лет причудливая коллекция деревень в Тай По привлекает посетителей к расположенным здесь Храму Тинь Хау и двум Деревьям желаний. По традиции участники фестиваля писали свои пожелания на джосс бумаге и привязывали их к апельсину, который затем подбрасывали вверх на одно из деревьев баньяна, и чем выше расположена та ветка, за которую зацепился апельсин, тем больше шансов на исполнение этого желания! По мере того, как эта практика становилась все более популярной, чтобы помочь сохранить деревья, вмешались местные власти, и теперь посетителей поощряют вместо старого обычая привязывать свои желания к деревянным стойкам рядом с Деревьями желаний. В нескольких шагах от Деревьев желаний находится небольшой храм Тинь Хау, посвященный богине моря. Обычно храмы, посвященные богине моря, можно найти в любом древнем рыболовном поселении Гонконга или вдоль китайской береговой линии. Присядьте тут рядом с гадателем, если вы хотите узнать судьбе своего желания.

Храм Мань Моу.

Войти в Храм Мань Моу на Голливудской Дороге подобно вхождению в иной мир, царство, где обитают почтенные божества Мань (бог литературы) и Моу (бог войны). Лучи солнечного света прорезают дым, восходящий с гигантских латунных катушек, свисающих от потолка вниз к алтарю десяти судей подземного мира. Обязательно обратите внимание на все увлекательные детали этого места, такие как линии зеленой черепицы крыш и ограждения, посвященные бамбуку и долголетию, антикварные кресла, используемые для переноски статуй богов во время фестивальных шествий.

Монастырь десяти тысяч Будд.

Хотя это место и называется монастырем, на самом деле, тут не проживают монахи. Следуя по крутой извилистой дорожке вверх по склону холма, окруженной 500 статуями Арханда в натуральную величину, можно добраться до главного комплекса и его 9-этажной пагоды. Здесь можно найти несколько статуй Бодхисаттвы на лошади и более 13 000 статуй Будды, но кто сейчас считает? Однако главной достопримечательностью этого места является сохранившееся тело монаха Юэт Кай, основателя монастыря десяти тысяч Будд. Внутри главного здания монастыря в стеклянном футляре расположено на обозрение лакированное, покрытое золотом, одетое в торжественные одеяния, тело монаха – создателя монастыря. 

Женский монастырь Чи Линь и сад Нан Лиан.

На Алмазном Холме Гонконга можно найти безмятежный женский монастырь Чи Линь. В суровом контрасте с его красочным и вызывающим соседом даосом буддийский женский монастырь излучает спокойствие и поражает безмятежной красотой с гладкими каменными балюстрадами, прудами лотоса и потрясающей деревянной архитектурой. Вдохновленные японскими храмами династии Тан, элегантные залы и дорожки монастыря построены без использования гвоздей с помощью сложного механизма противовесов и дюбелей. Напротив Чи Линь расположился великолепный Сад Нан Лиан - живописный оазис среди возвышающихся высотных квартир, расположенных на вершине холма. Спокойная прогулка мимо древних деревьев бонсай, прудов кои и озелененных садов - идеальное противоядие для тех, кому нужно отдохнуть от шума и суеты города.

Храм Вонг Тай Синь

Со смелыми красными колоннами и декоративной решеткой Вонг Тай Синь отображает все качества архитипичного даосского китайского храма. Красочно и шумно почитатели приходят сюда круглый год, чтобы помолиться о счастье и божественном руководстве от «Великого Бессмертного Вонга». Толпы народу проводят здесь китайский Новый год, загадывают пожелания и посещают гадалок в надежде на благоприятный и процветающий наступающий год. Визит храма в это время может быть интересным с точки зрения культуры, но это точно не для слабонервных! Толпы людей пробиваются сквозь извилистый храмовый комплекс в облаке дымчатого ладана по направлению к главному алтарю и собираются вокруг киосков, торгующих амулетами всех форм и размеров. В качестве альтернативы для интровертов и не любителей толпы можно посетить этот храм ранним утром в будний день.

 

08.01.2019